Jumat, 16 April 2010

Taiwan Visa

Untuk masuk ke taiwan bagi warga negara Indonesia perlu pakai visa. Passport - dokumen seperti KTP di luar negri, sedangkan visa merupakan ijin untuk masuk ke suatu negara lain. Ijin tinggal berbeda beda tergantung kebijakan masing masing negara, minimal 14 hari, max. 30 hari.

Visa ada 2 jenis :
1. Single entry, hanya bisa dipakai untuk 1x masuk ke negara pengajuan visa.
    Visa valid sampai 3 bulan dari tanggal visa diterbitkan.
2. Multiple entry, bisa dipakai untuk masuk berkali kali, valid 1 tahun.
Harga visa multiple entry lebih mahal dari single entry.

Buat visa ke Taiwan gampang gampang susah. Bagi yang baru pertama kali mengajukan visa ke Taiwan, tidak boleh nmengajukan multiple entry.
Tidak seperti visa ke China, pasti berhasil ga mungkin ditolak kedutaan. Alasan penolakan dari pihak kedutaan tidak ada, dan tidak dijelaskan syarat seperti apa yang tidak akan ditolak oleh kedutaan Taiwan, hanya ada stempel penolakan dipassport.
Hal ini disebabkan banyaknya orang Indonesia yang menjadi TKW disana. Dan apabila visa diapprove, hanya akan mendapatkan waktu stay selama 14 hari, bila sudah pernah melakukan kunjungan ke taiwan visa yang diperoleh 30 hari.

Syarat - syarat umum pembuatan visa Taiwan :
1. Passport asli (yang masih berlaku min. 8 bulan)
2. Passport lama, bila passport yang baru masih kosong
3. Fotocopy KSK
4. Foto berwarna background hitam putih 4 x 6 (2 lbr)
5. Rekening koran/Tahapan 3 bulan terakhir (saldo min. 25 juta)
6. Surat Sponsor.
7. Mengisi formulir pengajuan visa, bila melalui agen hanya tanda tangan saja, formulir akan diisikan oleh agen.
8. Copy akta pernikahan (bagi yang sudah menikah) Akan lebih meyakinkan lagi apabila menyertakan kartu nama perusahaan.

Perlu diketahui pengurusan visa untuk wanita single yang belum menikah lebih sulit.

Berikut contoh surat sponsor yang saya gunakan :
ada 2 jenis surat,

1. Ditandatangani diatas materai 6000

Surabaya, (tanggal)

Kepada Yth : Kabin Jakarta

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan dibawah ini:

Nama :
Alamat :
No. Pasport :

Menerangkan bahwa, saya akan traveling ke Taiwan dengan biaya sendiri pada tanggal :xxxxx sampai xxxxx, dan akan kembali ke Indonesia setelah selesai travelling.

Demikian surat ini saya buat.

Hormat saya,

(xxxxx)

2. Diprint pada kop surat perusahaan dan dibubuhi stempel perusahaan, ditandatangani oleh atasan.

Surabaya , (date)

To Visa Section The Embassy of Taiwan
Jakarta

Re : Tourist visa application.

Dear Sir / Madam,

Herewith, the undersigned inform that :

Name :
Address :
Pasport number :
Phone :
Occupation :

who working at xxxxxx from (date) till now, and will be traveling to Taiwan for holiday, departing on (date) till (date).

I will guarantee that as soon as her trip is over, She will return to Indonesia without seeking for any kind of employment or permanent resident and promise to obey every regulation in your country.
All expenses incurred on the trip will be born by personal account. I would appreciate if you could grant the tourist visa for her.

Thank you for your attention and cooperation

Yours faithfully,

(xxxxxxx)

Untuk surat sponsor yang pertama, bagi wanita yang sudah menikah. Sedangkan yang ke 2 untuk wanita pekerja yang belum menikah.

Proses pembuatan visa hanya 3 hari dikedutaan taiwan di Jakarta, akan tetapi bila melalui agen biasanya memakan waktu 1 minggu. Untuk visa yang ditolak oleh kedutaan Taiwan, tidak bisa diurus oleh agen, tapi harus diurus sendiri di kedutaan Taiwan di Jakarta dengan menyertakan surat bahwa pernah ada penolakan pengajuan visa Taiwan.

Berikut alamat kedutaan Taiwan di Jakarta :
Gedung Artha Graha Lt. 12 Jl. Jendral Sudirman
No. Telp (021) 5151111
No. Fax (021) 5152910

24 komentar:

Anonim mengatakan...

wah informasi nya sangat berguna. trima kasih ya :)

Anonim mengatakan...

kemaren kena harga berapa visanya? bayar viskal nya juga kena berapa yah? berhubung saya baru pertama kali berangkat sendiri. mau coba ngurus sendiri juga.. tapi ga ngerti apa2.. hehhe jadi kalo boleh ceritain donk pengalamannya :) thanks ya

Meli mengatakan...

Hi...sorry baru tau ada comment.

Kemarin buat visa 1,5 bln sblm tgl keberangkatan. Lama buat visanya 1 minggu (biasa), kena Rp. 685.000. Ngurus pakai travel, soalnya posisi saya disurabaya, kedutaan Taiwan ada di Jkt. Kalau ngurus sendiri harusnya bisa lebih murah

Saya pakai NPWP, bayar fiskal 150.000. Cuma ngasih copy pasport, NPWP diloket pembayaran fiskal.

Kapan mo pergi?

Meli mengatakan...

oh ya, kalau mau lihat perjalanan saya bisa lihat di blog saya bulan Mei.
Penginapan plus ependiture trip, and pocket money bisa dilihat diblog saya bulan april.

semoga ini bisa membantu....
Happy holiday

Anonim mengatakan...

mba meli, klo surat untuk pembuatan viamultiple contohnya gimana ya??

Meli mengatakan...

Suratnya sama saja.
Sudah pernah dapat visa ke taiwan? kalo sudah bisa ngurus visa multiple. Kalo belum, ga bisa.
Visa Multiple cuma bisa didapat kalo sudah pernah dapat visa ke taiwan.

meskipun di pasport sudah pernah dapat visa ke taiwan, belum tentu kalo apply lagi bisa berhasil. Memang bikin visa ke taiwan rada susah.

Anonim mengatakan...

ini buat bos saya mba, mau ke china tapi minta dibuatkan visa letter yang multiple ( untuk setahun ), nah dari contoh yang saya dapet di mba, harus put date, sedangkan dari bos saya belum tauberangkatnya kapan.. agak2 bingung saya jadinya

Meli mengatakan...

Kalo ke China mah gampang.
Apalagi kalo yg pergi bos, lampirin rekening koran aja, n copy SIUP perusahaan. Kalo blm tau kpn brgktnya bilang aja tahun berapa, mis th. 2011...

Saya belum pernah ngurus sendiri sih,biasanya pake travel agent. Saya pernah kurang 5 hr mo brgkt, ngurus visa chian berhasil.

Or coba telp ke travel agent syarat pembuatan visa multiple, tapi ga usah bilang kalo ngurus sendiri.

Anonim mengatakan...

Nanya donk mba meli, kalau ikut tour dari travel ke china apa mesti tabungan masing2 saldo 20 Juta ya buat VISA ?? rencana pergi ber 2 tapi rekening yang 1 lagi ga sampe 20 Juta saldonya ....

Meli mengatakan...

Kalo itu tergantung dari pihak travelnya. Setau saya min USD 2000 (dikurs kan dengan kurs saat itu). Tahun 2008 saya ke China diminta tabungan min 25juta.
Iya tabungan untuk buat visa.

Tomate et Basilic mengatakan...

hi meli,

kemarin apply pake agent apa ya?? aku biasanya pake bayu buana tapi untuk sementara ini mereka bilang cuma bisa untuk CHINA. selain china belum bisa.

kalau di haryono, bisa urus visa tapi harus ambil tiket dari dia. maslahnya dia ga ada Airasia n flightnya EVA air ga sesuai sama jadwal ku di surbayaa. trims.

bayuseta

Meli mengatakan...

Hi Tomate....

Kemarin pake Lumba Lumba Travel - telp. 7327533, 7327530, 7327536.
Ga perlu beli tiket disana, cuma urus visa aja bisa koq.
Nanti dikasih persyaratannya.
Dia juga bisa kasih rekomendasi contoh surat applikasi visa.

id.pokergue mengatakan...

Sis....boleh minta no telp yang bisa dihubungi ? kebetulan ada temen mamanya kan tinggal di pontianak..tapi ikut anak di jakarta...dia mau jalan jalan ke taiwan...mengunjungi anak dan cucu yang stay disana..... mungkin sis bisa bantu untuk pengurusan Visanya..... Thanks....
email aja sis ke : nasruddintambunan@rocketmail.com

San mengatakan...

thx bgt sist atas sharingnya
pas baca blognya sist, g jadi ad +an info d
mudah2an d x nih mama g lolos dpt visa multi
soalnya ud kesono 3x, tapi sllu dpt visa single
doain yaa sist moga dpt visa multi

Meli mengatakan...

@id. pokergue, sori banget ya ga bs bantu. Soalnya aku jg ngurusnya pake travel agent. Posisi saya di Sby, cb kontak ke travel agent yang biasa dipake deh, biasanya ada pelayanan pembuatan visa. Good Luck..

@ san, iya deh, ta doain jg, moga2 kali ini dapet visa multi entry, biar ga repot ke taiwan.....

朱建生 mengatakan...

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=12146400

travel to Taipei

ch3l7 mengatakan...

Hai mel, slm knl y.
Aku mau tny, km dl ke tw ikt tur ato jj sendiri?
Dgr2 susah y dpt visanya klo ga ikt tur?
Soalnya aku rencana mau jj ke sn sendiri, ga ikt tur.
Trims utk infonya y, mel. GBU

Meli mengatakan...

Hi... salam kenal juga.

Kemarin jalan sendiri di Taiwan, ga susah koq.

Memang urus visanya kata orang agak susah. Kemarin pergi berdua sama temen, pasport kita ada stamp Singapura, Malaysia, Hongkong, Macau sama Cina.
Kata pihak agen jangan apply visa ke Taiwan kalo pasportnya masih blank, jarang yang bisa dapet.
Supaya bisa dapet visa dilampiri kartu nama perusahaan tempat kerja (peluang dapat visanya lebih besar).

Good luck, semoga berhasil apply visanya.

Merlis Fadjar mengatakan...

Mel, wkt apply visa sndr atau via agent? Trs utk di form nya isi tempat tinggal nama hostel slmdi tw bisa? Klo urus sndr bsa submit dok bareng dlm satu amplop ya?
Tabungan dan isi passport itu yg pertama dilihat kah?

Meli mengatakan...

Hi...

Waktu apply visa via agent (karena posisi saya di Surabaya), kantor kedutaan di jakarta.
Iya, nama dan alamat selama ada di Taiwan, walaupun saya pindah kota, saya hanya isi 1 nama guesthouse di Taipei.

Untuk pengurusan sendiri dan proses pengecekan dokumen di keduataan saya juga kurang tau, sorry.
Waktu urus visa Taiwan, di passportsaya sudah ada stamp visa 5 negara (semuanya Asia, Malay, Sing, HK, Macau, Cina.

Semoga info ini bisa membantu. Good luck, semoga berhasil apply visanya.

San san mengatakan...

numpang tanya sis...
saya kemarin baru masukkan data untuk urus visa ke taiwan, tapi dari orang yang proses di jakarta katanya kemungkinan 90% ditolak karena saya single berdua dengan adik saya kesana padahal sudah lampirkan sponsor dari perusahaan dan referensi bank juga. data saya buat ditanggung oleh perusahaan...
apakah memang gak ada kemungkinan lolos ya?

Meli mengatakan...

Hi San San...

Belum tentu juga. Kemarin saya pergi berdua dengan teman saya, sama sama single. Melampirkan dokumen dokumen persis seperti yang saya sebutkan diblog saya.

Pasport saya sebelumnya cuma ada Visa Cina, Singapore, Malaysia, Hongkong dan macau.

Banyak banyak berdoa, semoga berhasil dapat visanya. Good Luck

Meryl NG mengatakan...

Bikin visa nya mesti beli tiket dulu atau stlh bikin visa baru beli tiket?

Meli mengatakan...

@ meryl ng, kemarin saya beli tiket dulu, soalny mau dapat tiket murah meriah.

Poskan Komentar